Alguns alimentos possuem componentes capazes de embriagar nossos sentidos. E embriagar é na verdade entorpecer, deixando nossas portas de percepção do mundo muito menos aguçadas. Fácil identificar alguns deles, já que tem um efeito similar sobre nosso sistema nervoso, é o caso do alcool , fumo e das drogas em geral, que tem seus efeitos conhecidos amplamente divulgados. Mas existem muitos outros, que são consumidos diariamente e que colocam nossa saúde em risco e alienam nossa consciência de uma série de sensações.
O sal e o açúcar entraram em nossa alimentação à medida que esta foi se distanciando de sua função primordial de saciar a fome e se transformou em entretenimento, esporte, em prazer ou até mesmo vício. Isso não é uma crítica, acho maravilhoso o mundo gastronômico, mas devemos refletir sobre essa transição para entender algumas facetas da alimentação que hoje podem acarretar em graves problemas.
O alimento "adoçado" com açúcar ou do "salgado" com sal (isso porque n natureza esses sabores existem naturalmente sem esses aditivos) possui um sabor intenso, forte. Acontece que quando utilizados em quantidades grandes, tendemos a criar um vício em nosso paladar. E esses sabores muito fortes encobrem uma cascata de gostos mais sutís, e ficamos limitados, com nossas papilas gustativas bêbadas de sal e açúcar, e como qualquer bom bêbado de carteirinha, elas querem mais!!!!!!
Esse caso da sobreposição de sabores sutís por sabores extremamente fortes se dá também com as carnes.Os adeptos fervorosos dos churrascos e fãs de carteirinha das carnes costumam dizer que se não comerem carne, parecem que não comeram nada. Aqui entra, além do gosto super intenso das carnes (que também foram beeem salgadas), sua composição básica estrutural: proteínas. Das moléculas que ingerimos, as proteínas são as maiores. Isso quer dizer que nosso organismo precisa degrada-las em moléculas menores, os aminoácidos, antes de poderem ser absorvidas. isso acontece com tudo o que comemos, e quase todos os alimentos possuem uma carga de proteínas, mas a quantidade encontrada nas carnes é aburdamente superior.
Digerir leva tempo, digerir proteínas leva muito tempo, e digeriri uma quantidade gigantesca delas leva tempo que não acaba mais!! Na verdade, as pessoas que comem carnes em todas as suas refeições permanecem o tempo todo do seu dia e de seu sono digerindo.
Quando não estamos digerindo ficamos alertas, a natureza disponibilza um compelxo mecanismo de sinais químicos e hormonais que ativa todos os nossos sentidos e nos prepara para procurar por comida. No yoga, utilizamos esse estado entre uma refeição e outra para realizar nosas práticas, visto que o organismo todo pode se concentrar na atividade desempenhada. Caso não haja esse tempo sem estar digerindo nada, o praticante encontra uma barreira para a evolução de suas vivências, e acaba desistindo dos próximos passos.
Ao contrário da constante intoxicação por substâncias tóxicas e de difícil assimilação pelo organismo o praticante de yoga acaba por se interessar naturalmente por uma opção mais saudável e desperta para um universo completamente novo de cheiros, gostos e sensações. Nos tornamos muito mais sensíveis e os efeitos no nosso dia a dia são sentidos drásticamente. Ficamos dinâmicos, despertos, com uma clareza mental acentuada, a medida que nosso organismo passa também a descansar muito mais e melhor nas horas de sono, já que não está trabalhando na digestão. Então até mesmo a qualidade do descanso aumenta, e precisamos de menos horas de sono, tempo maior tempo produtivo.
Então fica aqui um desafio: experimentar um mês de uma mudança drástica na alimentação. Diminua já o açúcar, nada de adoçantes químicos ou trocentas colheres de mel ou açucar mascavo.Não adoce sucos de frutas, chás e etc. Nada de temperos prontos industrializados para preparar refeições e diminua ao máximo (se quiser tentar, elimine!) o sal. Seja criativo, experimente temperos e descubra seus sabores. E durante esse período, não consuma carnes! VOCÊ DEVE ESTAR PENSANDO EM QUAL A MANEIRA MAIS LENTA E DOLOROSA DE MATAR A AUTORA OU RINDO ALTO...
Bom, caso você seja um curioso, um praticante de yoga ou por qualquer motivo estiver aberto para novas experiências e conseguir passar pelo desafio vai lucrar no mínimo uma ótima desintoxicação ou seja, vai ter feito um belo bhuta shuddhi
Ao contrário da constante intoxicação por substâncias tóxicas e de difícil assimilação pelo organismo o praticante de yoga acaba por se interessar naturalmente por uma opção mais saudável e desperta para um universo completamente novo de cheiros, gostos e sensações. Nos tornamos muito mais sensíveis e os efeitos no nosso dia a dia são sentidos drásticamente. Ficamos dinâmicos, despertos, com uma clareza mental acentuada, a medida que nosso organismo passa também a descansar muito mais e melhor nas horas de sono, já que não está trabalhando na digestão. Então até mesmo a qualidade do descanso aumenta, e precisamos de menos horas de sono, tempo maior tempo produtivo.
Então fica aqui um desafio: experimentar um mês de uma mudança drástica na alimentação. Diminua já o açúcar, nada de adoçantes químicos ou trocentas colheres de mel ou açucar mascavo.Não adoce sucos de frutas, chás e etc. Nada de temperos prontos industrializados para preparar refeições e diminua ao máximo (se quiser tentar, elimine!) o sal. Seja criativo, experimente temperos e descubra seus sabores. E durante esse período, não consuma carnes! VOCÊ DEVE ESTAR PENSANDO EM QUAL A MANEIRA MAIS LENTA E DOLOROSA DE MATAR A AUTORA OU RINDO ALTO...
Bom, caso você seja um curioso, um praticante de yoga ou por qualquer motivo estiver aberto para novas experiências e conseguir passar pelo desafio vai lucrar no mínimo uma ótima desintoxicação ou seja, vai ter feito um belo bhuta shuddhi
Descubra e explore o sabor dos alimentos!
